К вопросу о “скифских” бусах в Тейшебаини

В статье рассматриваются конические бусы-розетки, обнаруженные при раскопках Кармир-Блура экспедицией под руководством Б.Б. Пиотровского, которые считались скифскими из-за присутствия в ряде скифских комплексов. Химко-технологическая экспертиза бус и бисера из Моздокского могильника и кург.407 у с.Ж...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2010
1. Verfasser: Рябкова, Т.В.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут археології НАН України 2010
Schriftenreihe:Археологический альманах
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/70515
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:К вопросу о “скифских” бусах в Тейшебаини / Т.В. Рябкова // Археологический альманах. — 2010. — № 21. — С. 178-188. — Бібліогр.: 29 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:В статье рассматриваются конические бусы-розетки, обнаруженные при раскопках Кармир-Блура экспедицией под руководством Б.Б. Пиотровского, которые считались скифскими из-за присутствия в ряде скифских комплексов. Химко-технологическая экспертиза бус и бисера из Моздокского могильника и кург.407 у с.Журовка показала, что они выполнены из кварцевой фритты, покрыты глазурью, в зеленоватый цвет их окрашивает медь. Аналогичные по составу и технике изготовления бусы известны в Закавказье – регионе, где в древности существовала развитая ремесленная традиция по изготовлению предметов из стекловидной массы. Автор приходит к выводу, что в скифских памятниках Предкавказья и Приднепровья конические бусы-розетки являются предметами ограниченного во времени импорта из Закавказья, и, вероятно, маркируют погребения кочевников, принимавших участие в переднеазиатских и транскавказских походах.