К вопросу о “скифских” бусах в Тейшебаини - Рябкова, Т.В. (Археологический альманах, 2010)
В статье рассматриваются конические бусы-розетки, обнаруженные при раскопках Кармир-Блура экспедицией под руководством Б.Б. Пиотровского, которые считались скифскими из-за присутствия в ряде скифских комплексов. Химко-технологическая экспертиза бус и бисера из Моздокского могильника и кург.407 у с.Журовка показала, что они выполнены из кварцевой фритты, покрыты глазурью, в зеленоватый цвет их окрашивает медь. Аналогичные по составу и технике изготовления бусы известны в Закавказье – регионе, где в древности существовала развитая ремесленная традиция по изготовлению предметов из стекловидной массы. Автор приходит к выводу, что в скифских памятниках Предкавказья и Приднепровья конические бусы-розетки являются предметами ограниченного во времени импорта из Закавказья, и, вероятно, маркируют погребения кочевников, принимавших участие в переднеазиатских и транскавказских походах. У статті розглядається конічне намисто-розетки, виявлене під час розкопок Кармір-Блура (Тейшебаіні) експедицією під керівництвом Б.Б. Піотровського. Це намисто вважалося скіфським через присутність його у низці скіфських комплексів. Хіміко-технологічна експертиза намиста та бісеру з Моздокського могильника (Передкавказзя) і кург.407 поблизу с.Журівка (Придніпров’я) показала, що їх виконано із кварцової фріти, покрито глазур’ю, у зеленуватий колір їх офарблює мідь. Аналогічне за складом і технікою виготовлення намисто відоме в Закавказзі – регіоні, де у стародавні часи існувала розвинена реміснича традиція з виготовлення предметів зі склоподібної маси. Автор доходить висновку, що в скіфських пам’ятках Предкавказзя і Придніпров’я конічне намисто-розетки є предметами обмеженого в часі імпорту із Закавказзя, та, імовірно, маркує поховання кочівників, що брали участь у передньоазіатських і транскавказьких походах. For many years conic bead-rosettes that archaeological expedition of Boris Piotrovski found during excavation on Karmir-Blur (Teyshebaini) were understood Scythian because they were used to be found at Scythian sites. Chemical and technological testing of the beads from Mozdokskii cemetery and barrow 407 next to the village Zhurovka shows us that they were made of quartz frit and covered with glaze, greenish coloration derives from the presence of copper. Very similar in consistence and technology beads are known in Transcaucasia – the region with well developed tradition of frit crafts. On Scythian sites conic beads-rosettes were found in short period (650-630 BC) of import from Transcaucasia and they mark the movement of nomadic tribes from Urartu to North Caucasus and a river Dnepr basin.