Устройство управления импульсным режимом электролиза при создании контактных площадок - Альбота, Л.А.; Раренко, И.М.; Швец, А.Г.; Альбота, И.Л. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2003)
Электронное устройство управления электролизом при импульсной подаче напряжения на электролитическую ячейку позволило изменением амплитуды импульсов напряжения и тока, их длительности и скважности управлять скоростью и качеством осаждения как отдельных металлов, так и соотношением количества металлических компонентов в электроосаждаемой смеси с учетом их электродных потенциалов. Проведены исследования по осаждению никеля и эвтектических сплавов в системе In—Sn, In—Bi. In paper it is described the electronic device and method of its using for impulsive galvanostatic and potential-static regimes of one or several metals electrodeposition simultaneously. At impulsive voltage supply on electrolytic cell the electrolysis allows by changing of amplitude of voltage and current impulses, their duration and off-on-time ratio, to control the deposition velocity and quality both of separate metals and ratio of metal component amount in electro-deposited mixture considering their electrode potentials. Investigations of nickel deposition and eutectic alloys in In—Sn, In—Bi system were carried out.