У истоков сверхмалошумяшей техники СВЧ - Чмиль, В.М. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2003)
35 лет назад постановлением СМ СССР в структуре Министерства электронной промышленности в Киеве был создан Научно-исследовательский институт криогенной электроники (НИИ КЭ), позднее переименованный в НПО "Сатурн", основной научно-технической задачей которого являлось создание сверхмалошумящих приемных систем различного назначения.