Исследование эффективности проволочного радиатора новой конструкции - Хольвинская, Л.М.; Николаенко, Т.Ю.; Николаенко, Ю.Е. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2003)
Исследована интенсивность теплоотдачи от поверхности проволочного радиатора с диаметром медной проволоки 0,12 мм в условиях охлаждения транзистора 2Т808А с рассеивающей мощностью 5 Вт. При горизонтальной ориентации радиатора средний коэффициент теплоотдачи при естественной конвекции воздуха составил 53,4 Вт/(м²·°С), при принудительной конвекции - 368 Вт/(м²·°С), что выше аналогичного показателя для петельно-проволочного оребрения из медной проволоки в 5,9 раза при естественной конвекции (для проволоки диаметром 0,68 мм) и в 4,5 раза - при принудительной конвекции (для проволоки диаметром 0,5 мм).