Оптоэлектронный люминесцентный газоанализатор - Плавинский, Е.Б.; Копытчук, Н.Б. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2001)
Разработан оптоэлектронный газоанализатор кислорода, в котором используется люминесцентный метод. В приборе применены твердотельные источники и приемники излучений, а чувствительный элемент выполнен на основе полимерной матрицы с внедренным в нее люминесцентным металлоорганическим комплексом.Диапазон измерений концентрации кислорода 0—25%, погрешность не более 1%.