Влияние пластической деформации на анизотропию электропроводности трансформаторной стали - Усов, В.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2001)
Пластическая обработка трансформаторной стали Fe – 3% Si, имеющей объемно центрированную кубическую решетку, приводит к возникновению качественно новых свойств — анизотропии электропроводности. Учет этой анизотропии позволит уменьшить тепловые потери, обусловленные вихревыми токами, например, в магнитопроводах электродвигателей или трансформаторов. Для количественного объяснения анизотропии электропроводности предлагается композитная модель структуры деформированного металла, основанная на понятии фрактала.