Техника и технология полимерных сферических микролинз для волоконно-оптических систем - Бобицкий, Я.В.; Лаба, А.П. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2000)
Сделан обзор литературы, посвященной применению пассивной микрооптики в оптоволоконных системах, в частности, использованию прозрачных в оптическом диапазоне полимерных сферических микролинз. Рассмотрены методы изготовления таких оптических элементов. Показаны преимущества формирования полимерных микролинз посредством лазерных технологий. Установлено, что способ изготовления микролинз, основывающийся на процессе лазерной микростереофотолитографии, обладает, кроме прочих достоинств, таким важным преимуществом, как исключение химической усадки. Этот метод вызывает особое внимание исследователей. A survey of technical literature devoted to application of passive microoptics in optoelectronic fiber systems in particular, to using transparent in optical range of polymer sphere microlenses has been done. A method of manufacturing such optical elements have been considered. The advantîges of forming polimer microlenses by laser technologies has been shown. It has been established that the technique of manufacturing microlenses based on process of laser microstereophotolitography possesses besides others virtues a such important advantage as elimination of chemical shrinkage. This method provokes special attention reaserchers.