Модель индустрии интегральных микросхем в современных условиях - Мержвинский, А.А. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2000)
На основании модели производственной системы и иерархии технологических функций при изготовлении интегральных микросхем (ИМС) разработана организация индустрии ИМС в виде иерархической модели — гиперграфа, в узлах которого изображены множества производственных систем, а ребра отражают соответствующие материальные и информационные потоки. Модель позволяет получить макроструктуру индустрии ИМС, выделить основные категории технологии изготовления ИМС, а также производственные системы для образования финансово-промышленных групп. Рассмотрены особенности характерных современных микроэлектронных производств ведущих западных фирм. Приведены проблемы и некоторые концепции обеспечения Украины заказными ИМС применительно к современным условиям. The organization of integrated chips (IC) industry in kind of hierarchy model on the base of production system and hierarchy of process functions during manufacturing IC has been developed. The organization is shown as the hypergraph in sites of which a great number of production systems are represented, and edges reflect appropriate material and information flows. The model allows to produce microstructure of IC industry, to select main process categories manufacturing IC as well as production systems for forming financial and industrial groups. The features of characteristic modern microelectronic productions of leading western firms have been considered. The problems and some concents providing Ukraine with custom-made IC with reference to modern conditions.