Тепловые процессы в микролазерных устройствах информационных систем - Осинский, В.И.; Вербицкий, В.Г.; Николаенко, Ю.Е.; Жук, С.К.; Бобженко, С.В.; Мержвинский, П.А. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2000)
Проведен комплексный анализ тепловых процессов в гетеролазерах и лазерных модулях скоростных волоконно-оптических систем. Приведена тепловая модель лазерного передатчика. Рассмотрены физико-технологические уровни обеспечения температурных режимов излучателя и устройства в целом. Обсуждаются механизмы тепловыделения в оптическом резонаторе лазера, показано их влияние на граничную частоту лазера и особенности сборки и герметизации элементов конструкции. Даны рекомендации по техническим и технологическим решениям для каждого из уровней термостабилизации микролазерных устройств. Предложена конструкция лазерного передатчика с тепловыми микротрубами. The comprehensive analysis of heat processes in heterolasers and laser modules of speed fiber-optic systems has been carried out. The heat model of laser transmitter has been given. The physic and process levels of temperature modes provision of emitter and device as a whole have been considered. The mechanisms of heat release in optical laser resonator is discussed, their influence on limit frequency of laser and peculiarity of assembly and hermetic encapsulation of design elements has been shown. The recommendations on engineering and technological solutions for every of from levels of heat setting of microlaser devices have been given. The construction of laser transmitter with heat micropipes has been proposed.