Конструктивно-технологические пути повышения надежности термоэлектрической батареи - Шайко-Шайковский, А.Г.; Ащеулов, А.А. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2000)
Предложена методика оценки величины собственных колебаний двухкаскадной термоэлектрической батареи, позволяющая учитывать влияние разбросов значений модуля Юнга на изменение частот собственных колебаний, оценивать влияние демпфирующих свойств слоев припоя по торцам термоэлементов на величину собственных частот колебаний устройства. Методика позволяет на этапе проектирования и разработки вносить необходимые изменения в конструкцию изделия, повышая его надежность. The evaluation methods of size of natural oscillations of the two cascaded thermoelectric battery allowing to take into account the influence of the scattered values of Young s modulus on changing frequencies of natural oscillation to evaluate the influence of damping properties of solder layers on butts of thermoelements on the size of natural frequencies of natural oscillations of the instrument have been proposed. The methods allow at designing and development stage to introduce alternations in constructions of product rizing its reliability.