Методологические аспекты использования источников по локальной истории Индии в цыгановедении - Смирнова-Сеславинская, М. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
В статье рассматривается ряд индийских источников поздней древности
и средневековья, которые до сих пор не были использованы в научной разработке проблем генезиса индийских предков цыган и их культурного
ядра. Анализируются методологические причины, до последнего времени
препятствовавшие использованию этих источников в цыгановедении.
Предлагаются междисциплинарные подходы исследования указанной
проблематики и рассматриваются этносоциологические источники, возникающие
в ходе этнолингвистических и лингвокультурологических
исследований. В ходе изложения очерчивается индолого-ромологическое
поле исследований. У статті розглядається низка індійських джерел пізньої давнини і
середньовіччя, які досі не були використані в науковій розробці проблем
генезису індійських предків циган та їхнього культурного ядра. Аналізуються
методологічні причини, що до останнього часу перешкоджали використанню
цих джерел в циганознавстві. Пропонуються міждисциплінарні підходи
дослідження вказаної проблематики і розглядаються етносоціологічні джерела,
що виникають у ході етнолінгвістичних та лінгвокультурологічних
досліджень. У ході викладу окреслюється індоло-ромологічне поле досліджень. The article overviews several Indian sources of later ancientry and medievalism
which were not utilized until recently for scientific formulization of the
genesis of Indian ancestors of Roms and their cultural core. The work analyzes
the methodological reasons, restraining from utilizing such sources in Romology.
The study offers interdisciplinary approaches to insight into the mentioned
problematics as well as overviews the ethno-sociologic sources, appearing in
the course of ethno-linguistic and linguo-culturological studies. In the course of
expasition we emphasize the Indianist-Romologic area of research.