Традиционная экономика и уклад как фактор брачной политики у отдельных групп цыган - Смирнова-Сеславинская, М.; Цветков, Г. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
В статье на примере традиционных цыганских общин анализируются
некоторые универсальные особенности механизмов брачной политики
родового общества в их взаимосвязи с принципами традиционной
экономики. Рассматривается, каким образом процессы хозяйственной
экспансии традиционной цыганской общины и контроля ее границ связаны
с развитием процессов экзогамии и эндогамии и с этно-социальным
структурированием. Рассматриваемая модель может определять особенности
процессов социальной стратификации в традиционных обществах,
в частности механизмов развития индийской касты. У статті на прикладі традиційних циганських громад аналізуються
деякі універсальні особливості механізмів шлюбної політики родового
суспільства в їх взаємозв’язку з принципами традиційної економіки.
Розглядається, яким чином процеси господарської експансії традиційної
циганської громади та контролю її кордонів пов’язані з розвитком процесів
екзогамії і ендогамії і з етно-соціальним структуруванням. Розглянута
модель може визначати особливості процесів соціальної стратифікації в
традиційних суспільствах, зокрема механізмів розвитку індійської касти. The article, on the example of traditional Rom communities, analyzes
certain universal specificities of matrimonial policy characteristics of clannish
society in their correlation with the principles of traditional economy. Thus,
we study how the processes of economic expansion of a traditional Rom community
and the control of its borders are interrelated with the development of
exogamy and endogamy processes as well as with ethno-social structuring.
The studies model can define the characteristic features of social stratification
processes in traditional societies, in particular, the mechanisms of Indian caste
development.