“Певучесть есть в морских волнах ...” (Ф.И. Тютчев) - Домащенко, А.В. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
Статья посвящена прояснению вопроса об истоках ποίησις и ποιητικη` τέχνη. Исток
ποίησις связан с первоначальной взаимообращенностью Бога и мира. ποιητικη` τέχνη выявляет
сущность последующей трагической эпохи. Соперничество человека с Богом порождает
характерные для трагической эпохи коллизии. Стаття присвячена осмисленню питання про витоки ποίησις і ποιητικη` τέχνη. Витоки ποίησις
пов’язані з первісним взаємозв’язком Бога і світу. ποιητικη` τέχνη виявляє сутність наступної
трагічної епохи. Суперництво людини с Богом породжує характерні для трагічної епохи колізії. The article deals with the clarification of the sources of ποίησιςand ποιητικη` τέχνη. The source of
ποίησιςis connected with the initial harmony of the God and creation. ποιητικη` τέχνηreveals the essence
of the later tragic epoch. Man’s opposition to the God produces distinctive for the tragic epoch conflicts.