Автоматический метод оперативного построения абстракций при верификации формальных моделей асинхронных систем - Колчин, А.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Предложен метод построения точных абстракций «на лету» и его использование в верификации
формальных моделей. Метод основан на том, что каждое пройденное состояние модели
характеризуется неполным набором атрибутов, при этом достигается существенное сокращение числа
состояний, необходимых для анализа верифицируемой модели. Описаны основные алгоритмы
построения абстракций, приведены примеры, иллюстрирующие эффективность применения, а также
необходимые расширения для проверки темпоральных свойств. Запропоновано метод побудови точних абстракцій «на льоту» та його використання у верифікації
формальних моделей. Метод заснований на тому, що кожний пройдений стан моделі характеризується
неповним набором атрибутів, при цьому досягається суттєве скорочення числа станів необхідних для
аналізу моделі, що верифікується. Описано основні алгоритми побудови абстракцій, ефективність
використання проілюстровано на прикладах. Наведено необхідні розширення для перевірки темпоральних
властивостей. A method for “on-the-fly” exact abstraction construction for model checking is proposed. The basis of the
method is storing of incomplete set of attributes in visited states. Due to this fact the number of needed for
model analysis states is substantially smaller. The main algorithms for abstractions building are described.
Effectiveness of the method applying is demonstrated with examples. Enhancements needed for temporal
properties verification are described.