Заглавие: нерешённые вопросы - Петровская, С.С. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
Статья посвящена традиционной теме отечественной филологии – заглавию. История
вопроса начинается в первые десятилетия ХХ в. и в наше время продолжается активными
публикациями, тематика которых отражает как достижения, так и болевые точки этого явления
языка и литературы. Один из важнейших, но малоизученных аспектов заголовка – его
синтаксический статус. Сложилось по крайней мере три разных точки зрения на синтаксическую
сущность заглавия: заглавия не являются предложениями; среди заглавий находятся разные
конструкции, в том числе и предложения; заглавия представляют собой исключительно
предложения. Автор отстаивает и аргументирует последнюю точку зрения. Статтю присвячено традиційній темі вітчизняної філології – заголовку. Історія питання
починається у перші десятиріччя ХХ ст. і в наш час продовжується активними публікаціями,
тематика яких відбиває як досягнення, так і больові моменти цього явища мови і літератури. Один
із найважливіших, але маловивчених аспектів заголовку – його синтаксичний статус. Склалось
принаймні три різних точки зору на синтаксичну сутність заголовку: заголовки не є реченнями;
серед заголовків знаходяться різні конструкції, в тому числі й речення; заголовки являють собою
виключно речення. Автор відстоює й аргументує останню точку зору. The article is dedicated to the heading – a traditional subject of domestic philology. The history
of the subject begins in the first decades of the twentieth century, and is continued nowadays by active
publications, the subject area of which is showing the achievements as well as the problem spots of this language and literature phenomenon. One of the most important, but unresearched aspects of the
heading is its syntactical status. There are at least three different points of view to the syntactical
meaning of the heading: headings are not sentences; headings can contain different constructions,
including sentences; headings can be regarded as sentences only. The author persists in the last
opinion and arguments it.