Применение нечетких чисел для обоснования кластеров в методах нечеткой кластеризации - Вятченин, Д.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье рассматривается метод определения оптимального числа кластеров в нечетком с-разбиении,
основанный на построении интервала значений наиболее возможного числа классов с использованием
нечетких чисел. Предложена модификация FCM-CV-алгоритма и приводится результат вычислительного
эксперимента. У статті розглядається метод визначення оптимального числа кластерів у нечіткому с-розбитті,
заснований на побудові інтервалу значень найбільш можливого числа класів з використанням
нечітких чисел. Запропонована модифікація FCM-CV-алгоритму і наводиться результат обчислювального
експерименту. This paper considers a method of detection of the optimal number of clusters in the fuzzy c-partition based
on constructing an interval of values of the most possible numbers of classes with using of fuzzy numbers.
A modification of the FCM-CV-algorithm is proposed and a result of the numerical experiment is given.