Регионалистика и историческая география: область взаимных интересов и перспективы взаимодействия - Стрелецкий, В. (Регіональна історія України, 2013)
Анализируются траектории и специфика взаимодействия между двумя комплексными и смежными научными дисциплинами – регионалистикой и исторической географией. Охарактеризованы современные тенденции и перспективы историко-географического синтеза в региональных исследованиях. Проведено сравнение его специфических особенностей для разных национальных научных школ – российской, англосаксонской (британо-американской), французской, немецкой. Аналізуються траєкторії й специфіка взаємодії між двома комплексними й суміжними науковими дисциплінами – регіоналістикою й історичною географією. Охарактеризовані сучасні тенденції й перспективи історикогеографічного синтезу в регіональних дослідженнях. Здійснене порівняння його специфічних особливостей у баченні різних національних шкіл – російської, англосаксонської (британсько-американської), французької, німецької. The main topic of the article is the patterns of interaction between historical geography and regional studies as interdisciplinary branches of knowledge. The contemporary trends and perspectives of geo-historical synthesis in regional studies are analyzed. Author compares the features and peculiarities,which are specific for different scientific traditions in historical geography (Russian, French, German, British and North-American)