Задача растяжения-сжатия естественно закрученного стержня в рамках моментной теории упругости - Илюхин, А.А.; Попов, А.К. (Механика твердого тела, 2011)
Построено решение задачи о растяжении естественно закрученного стержня силой, приложенной к свободному торцевому сечению. Определены компоненты вектора перемещений, тензора напряжений и моментных напряжений, удовлетворяющие граничным условиям на основаниях и боковой поверхности естественно закрученного стержня. У рамках роботи в перемiщеннях побудовано розв’язок задачi про розтягування природно закрученого стержня силою, яка прикладається до вiльного торцевого перерiзу. Визначено компоненти вектора перемiщень, тензора напружень i моментних напружень, що задовольняють граничним умовам на основах та боковiй поверхнi природно закрученого стержня. The paper presents a solution to Saint-Venant problem on a naturally twisted rod stretching by a force applied to the free end section. This solution is constructed in terms of displacements. The displacement vector, the stress tensor and the couple stress components that satisfy the boundary conditions on the basis and on the lateral surface are found.