Задача оптимальной стабилизации линейных динамических систем по приоритетному оптимальному управлению - Барсегян, В.Р.; Шагинян, С.Г.; Барсегян, Т.В. (Механика твердого тела, 2011)
Рассматривается задача оптимальной стабилизации линейных динамических систем по приоритетному управлению. Решение задачи построено вторым методом Ляпунова и проведением повторной минимизации функционала. В качестве приложения решена задача стабилизации по приоритетному оптимальному управлению возмущенного движения центра масс искусственного спутника Земли по круговой орбите. Розглядається задача оптимальної стабiлiзацiї лiнiйних динамiчних систем за прiоритетним керуванням. Розв’язок задачi побудовано другим методом Ляпунова i проведенням повторної мiнiмiзацiї функцiонала. Як додаток розв’язано задачу стабiлiзацiї за прiоритетним оптимальним керуванням збуреного руху центра мас штучного супутника Землi по круговiй орбiтi. The problem of the optimal stabilization of linear dynamical systems for priority control is considers. The solution of the problem is constructed by means of Lyapunov’s second method and realizing functional re-minimization. As an example the problem of stabilization for the priority of the perturbed optimal control is solved for the center of mass of an artificial earth satellite in a circular orbit.