Стационарные режимы сферического маятника с подвижной точкой подвеса - Неспирный, В.Н.; Королев, В.А. (Механика твердого тела, 2011)
Рассматривается задача управления двухстепенным маятником с помощью колебаний точки подвеса. Исследован вопрос о существовании наклонных положений равновесия и вращений вокруг вертикальной оси. Получены законы управления, обеспечивающие соответствующие движения маятника. Решена задача об установлении указанных режимов. Розглянуто задачу керування двостепеневим маятником за допомогою коливань точки пiдвiсу. Дослiджено питання про iснування похилих положень рiвноваги та обертань навколо вертикальної осi. Одержано закони керування, що забезпечують вiдповiднi рухи маятника. Розв’язано задачу встановлення вказаних режимiв. The control problem for two-degree pendulum with oscillating suspension point is considered. The existence issue of inclined equilibrium states and rotations around vertical axis is considered. Control laws maintaining corresponding motions of pendulum are obtained. The problem of setting specified modes is solved.