“Они первыми прошли по нехоженым тропам, повторив подвиг семьи Прончищевых” (Имя Ивана (Яна) Черского на карте Крайнего Севера Колымского Края и роль его жены Мавры Павловны в освоении Заполярной Якутии) - Михайлов, В.А. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
В статье исследуется деятельность экспедиций Ивана (Яна) Черского на Крайнем Севере
Колымского Края и роль его жены Мавры Павловны в освоении Заполярной Якутии. У статті досліджується діяльність експедицій Івана (Яна) Черського на Крайньому Півдні
Колимського Краю та роль його дружини Маври Павлівни в освоюванні Заполярної Якутії. The activity of expeditions by Ivan (Jan) Cherskiy on the extreme south of the Kolymsk region
and the role of his wife Mavra Pavlovna in the development of the Polar Yakutia are considered in the
article.