“Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти”: онтология страстей в творчестве Гоголя - Кравченко, О.А. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
В статье исследуются особенности гиперболизации морской образности в творчестве
Гоголя; на основе размышления о страстях-морских песках осуществляется анализ
онтологической динамики страстей в “петербургских повестях”. У статті досліджуються особливості гіперболізації морської образності у творчості Гоголя;
на основі роздуму про пристрасті-морські піски здійснюється аналіз онтологічної динаміки
пристрастей у “петербурзьких повістях”. The article deals with the peculiarities of marine hyperbolism in the works of Gogol; on the base
of Gogol’ reflection of passions-sea sand the analysis of the ontological evolution of passions is made.