Вокально-поэтическое воплощение образа моря в китайских песнях - Ли Эр Юн (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
Во все времена поэты, писатели, певцы и композиторы воплощали образ моря в своих
произведениях. Причина этого – невольное возникновение у человека возвышенных чувств при
виде прекрасного пейзажа. Песня же является формой искусства, в которой максимально
проявляются эмоции людей. Волнующаяся водная стихия вдохновляет человека. Образы моря и
музыки похожи. Многие великие произведения китайского песенного искусства посвящены
данной теме. В усі часи поети, письменники, співаки й композитори втілювали образ моря у своїх
творах. Причина цього – мимовільне виникнення у людини піднесених почуттів при виді
прекрасного пейзажу. Пісня ж є формою мистецтва, у якій максимально проявляються емоції
людей. Хвилююча водна стихія надихає людину. Образи моря та музики схожі. Багато визначних
творів китайського пісенного мистецтва присвячені цій темі. The poets, writers, singers and composers in all the centuries embodied the image of the sea in
their works. The reason of this is the involuntary appearance of elevated feelings in a person when
seeing a wonderful landscape. The song is the form of art in which people’s emotions are revealed in
maximum. The exciting water element inspires a person. The images of the sea and music are similar.
Many great compositions of the Chinese song art are dedicated to the given theme.