Образ корабля и мотив морского плавания в итальянских циклах Михаила Кузмина “Стихи об Италии” и “Путешествие по Италии” - Кондрашева, А.В. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
Статья суммирует факты о жизни Михаила Кузмина в Италии и его произведениях,
посвященных этой стране. Автор статьи анализирует значение образа корабля и мотива
морского плавания в поэзии Кузмина и приходит к выводу, что морские мотивы в его поэзии
связаны с христианскими символами, а образ корабля часто обозначает образ церкви. Стаття підсумовує факти життя Михайла Кузміна в Італії та його творах, присвячених цій
країні. Автор статті аналізує значення образу корабля й мотиву морського плавання в поезії
Кузміна і приходить до висновку, що морські мотиви у його поезії пов’язані з християнськими
символами, а образ корабля часто означає образ церкви. The article summarizes the facts about the Kuzmin’s life in Italy and his works of literature dedicated
to this country. The author of the article analyzes the meaning of using the image of the ship and the motive
of the sea voyage in Kuzmin’s poetry and comes to the conclusion that the sea images are connected with
the Christian symbols in and the image of the ship is often expresses the image of the church in his poetry.