Парамагнитная восприимчивость ИМС RNi (R = Sm, Tb, Gd, Dy) и их гидридов - Ярополов, Ю.Л.; Вербецкий, В.Н.; Никитин, С.А.; Андреенко, А.С. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Исследовано взаимодействие соединений RNi с водородом и влияние гидрирования на магнитные свойства этих интерметаллидов. Тройные гидриды составов GdNiH₃.₂, TbNiH₃.₄, DyNiH₃.₄, SmNiH₃.₇ были получены гидрированием исходных соединений при температуре 297 К и давлении водорода менее 1 атм. Тройные гидриды обладают орторомбической структурой типа CrB (пространственная группа Cmcm). Установлено, что внедрение водорода в структуру интерметаллических соединений RNi приводит к значительному увеличению объёма металлической матрицы, ослаблению ферромагнитного взаимодействия и понижению парамагнитной температуры Кюри. Досліджено взаємодію сполук RNi з воднем і вплив гідрування на магнетні властивості цих інтерметалідів. Потрійні гідриди сполук GdNiH₃.₂, TbNiH₃.₄, DyNiH₃.₄, SmNiH₃.₇ одержано гідруванням вихідних сполук за температури 297 К і тиску водню менш 1 атм. Потрійні гідриди мають орторомбічну структуру типу CrB (просторова група Cmcm). Встановлено, що втілення водню в структуру інтерметалідних сполук RNi призводить до значного збільшення об’єму металевої матриці, ослаблення феромагнетної взаємодії й зниження парамагнетної Кюрійової температури. Interaction of RNi compounds with hydrogen and influence of hydrogenation on magnetic properties of these intermetallics are studied. Ternary hydrides with compositions GdNiH₃.₂, TbNiH₃.₄, DyNiH₃.₄, SmNiH₃.₇ have been produced by hydrogenation of source compounds at temperature of 297 K and pressure of hydrogen less than 1 atm. Ternary hydrides possess orthorhombic structure of CrB type (Cmcm space group). As revealed, the hydrogen introduction into structure of RNi intermetallic compounds results in substantial growth of volume of a metal matrix, reduction of the ferromagnetic interaction, and lowering of paramagnetic Curie temperature.