Татры и Черногора: опыт Польши и Украины в области охраны природы - Лєхович, М. (Історичний архів. Наукові студії, 2008)
Эта статья в исторической перспективе сравнивает природо-
охранную практику двух карпатских горных хребтов: Татр и Черногоры.
Ограниченный выпас овец в настоящее время разрешается в Нацио-
нальном парке Татр и приносит, по мнению автора, удовлетвори-
тельные результаты в процессы восстановления природы. Аналогичные
изменения ожидаются в районе Черногора, если овцеводство станет
нерентабельным. Трансграничное промышленное загрязнение воздуха из
соседних областей, создает дополнительную опасность для окружающей
среды в регионах. Однако оно также предоставляет широкие возмож-
ности для защиты, так как весь горный хребет Татр охраняется как
национальный парк, в то время как территория Черногора всё еще
исключена из защиты. Польские и украинские общества играют важную
роль в защите их природного наследия. Ця стаття в історичній перспективі порівнює природоохоронну прак-
тику двох карпатських гірських хребтів: Татрів і Чорногори. Обмежений
випас овець у даний час дозволяється в Національному парку Татр, що
приносить, на думку автора, задовільні результати в процеси відновлення
природи. Аналогічні зміни очікуються в районі Чорногора, якщо вівчарство
стане нерентабельним. Транскордонне промислове забруднення повітря з
сусідніх областей створює додаткову небезпеку для навколишнього
середовища в реґіонах. Однак воно також надає широкі можливості для
захисту, так як весь гірський хребет Татр охороняється як національний
парк, в той час як територія Чорногора досі виключена із захисту.
Польські та українські товариства відіграють важливу роль у захисті їх
природної спадщини. This article takes the historical perspective to compare nature protection
practices in two of the Carpathian mountain ranges: the Tatras and the
Chornohora. Limited sheep grazing in now permitted in the Tatras National Park
and seems to bring satisfying results in nature restoration processes. Similar
developments are expected in the Chornohora region, if sheep farming becomes
unprofitable. Transboundary industrial air pollution from neighbouring areas
creates additional environmental hazard in both regions. However it also offers
improved opportunities for protection, since the entire mountain range of the
Tatras is protected as the National Park, when parts of Chornohora are still
excluded from protection. Polish and Ukrainian societies play significant role in
protection of their natural heritage.