Об одном подходе в применении теоремы Пуансо кинематического истолкования движения тела с неподвижной точкой - Горр, Г.В. (Механика твердого тела, 2012)
Предложен подход в истолковании движения тела, имеющего неподвижную точку, основанный на теореме Пуансо. Показано, что движение тела можно представить качением без скольжения подвижного годографа вектора, коллинеарного вектору угловой скорости тела, по неподвижному годографу этого вектора, лежащему в некоторой плоскости в пространстве. Запропоновано пiдхiд у тлумаченнi руху тiла, що має нерухому точку, заснований на теоремi Пуансо. Показано, що рух тiла можна представити коченням без ковзання рухомого годографа вектора, колiнеарного вектору кутової швидкостi тiла, по нерухомому годографi цього вектора, що лежить у деякiй площинi у просторi. The approach in the interpretation of the motion of a body with a fixed point which is based on a Poinsot theorem is proposed. It is shown that the body motion can be presented by woobling without sliding of the mobile hodograph of vector which is collinear to the vector of the angular velocity of a body, on the immobile hodograph of this vector which lies in some plane in the space.