Свойство притяжения стационарных движений асинхронного гироскопа в кардановом подвесе - Коносевич, Б.И.; Коносевич, Ю.Б. (Механика твердого тела, 2012)
Рассматривается движение гироскопа в кардановом подвесе, установленного на неподвижном основании в поле силы тяжести и имеющего вертикальную наружную ось подвеса. Относительно оси ротора действует момент, равный алгебраической сумме момента сил трения и вращающего момента асинхронного электродвигателя. Моменты сил трения и какие-либо управляющие моменты относительно осей подвеса отсутствуют. Уравнения движения такой системы допускают семейство решений, которые описывают ее стационарные движения - регулярные прецессии ротора вокруг наружной оси подвеса и равномерные вращения ротора вокруг неподвижной оси. При достаточно общих предположениях показано, что любое движение прибора с течением времени стремится к некоторому стационарному движению. Доведено властивiсть глобального притягання стацiонарних рухiв неврiвноваженого гiроскопа у кардановому пiдвiсi, встановленого на нерухомiй основi у полi сили ваги та обладнаного асинхронним електродвигуном. The global attraction property is established for the set of steady motions of an unbalanced gimbal mounted gyroscope, placed on the immovable foundation in the field of gravity and supplied with the asynchronous electric motor.