Сверхпроводимость фуллеридов AnTlmHgxC₆₀ (A = K, Rb, Cs; n = 1, 2; m = 0,25—2), синтезированных из амальгам (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Фуллериды AnTlmHgxC₆₀ (A = K, Rb, Cs; n = 1, 2; m = 0,25—2; x < 1) были синтезированы новым методом с использованием жидких сплавов металлов со ртутью (амальгамы). Переход в сверхпроводящее состояние наблюдался при температуре Tc в интервале 16,5 < Tc < 28,2 К. В фуллеридах на основе калия K₂TlmHgxC₆₀ обнаружена оптимальная доля таллия m = 0,5, при которой Тс максимальна и составляет 22 К, что выше температуры сверхпроводящего перехода в K₃C₆₀ (19 К) и K₂LuC₆₀ (20 К). Фуллериды состава CsnTlmHgxC₆₀ (n = 1—3; m = 1, 2) не являются сверхпроводниками и при кристаллизации образуют ромбическую решетку. Фуллериди AnTlmHgxC₆₀ (A = K, Rb, Cs; n = 1, 2; m = 0,25—2; x < 1) було синтезовано новою методою із використанням рідких стопів металів з живосріблом (живосрібини). Перехід у надпровідний стан спостерігався за температури Tc в інтервалі 16,5 < Tc < 28,2 К. У фуллеридах на основі калію K₂TlmHgxC₆₀ виявлено оптимальну частку талію m = 0,5, за якої Тс максимальна й становить 22 К, що вище температури надпровідного переходу в K₃C₆₀ (19 К) і K₂Luc60 (20 К). Фуллериди сполуки CsnTlmHgxC60 (n = 1—3; m = 1, 2) не є надпровідниками і при кристалізації утворюють ромбічну ґратницю. The AnTlmHgxC₆₀ fullerides (A = K, Rb, Cs; n = 1, 2; m = 0.25—2; x < 1) have been synthesized by a new method, using liquid alloys of metals with mercury (amalgams). Transition into superconducting state is observed at temperature Tc within the range of 16.5 < Tc < 28.2 K. In potassium-based K₂TlmHgxC₆₀ fullerides, the optimum fraction of thallium m = 0.5, at which Тс is maximal and makes 22 K that is higher than temperature of superconducting transition in K₃C₆₀ (19 K) and K₂LuC₆₀ (20 K). Fullerides of CsnTlmHgxC₆₀ compositions (n = 1—3; m = 1, 2) are not superconductors and form a rhombic lattice at crystallisation.