Прецессии общего вида в задаче о движении гиростата, несущего два маховика с переменным гиростатическим моментом - Котов, Г.А. (Механика твердого тела, 2013)
Предложен общий метод исследования прецессионных движений гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил в случае, когда носимыми телами являются два маховика с переменным гиростатическим моментом. Установлен новый случай интегрируемости уравнений движения гиростата под действием силы тяжести, отвечающий маятниковым движениям тела-носителя. Запропоновано загальний метод дослiдження прецесiйних рухiв гiростата пiд дiєю потенцiальних i гiроскопiчних сил у випадку, коли тiлами, яких несуть, є два маховика зi змiнним гiростатичним моментом. Встановлено новий випадок iнтегрування рiвнянь руху гiростата пiд впливом сили тяжiння, що вiдповiдає маятниковим рухам тiла-носiя. The general method for studying the precessional motions of a gyrostat under the influence of potential and gyroscopic forces is proposed for the case when the attached bodies are two flywheels with variable gyrostatic moment. The new case of integrability of the equations of gyrostat motion in the gravity field is obtained; it corresponds to the pendulum motion of the carrier body.