Движение системы двух тел, соединенных неголономным шарниром - Лесина, М.Е.; Гоголева, Н.Ф. (Механика твердого тела, 2013)
В задаче о движении по инерции двух гироскопов Лагранжа, соединенных неголономным шарниром, получены аксоиды для двух вариантов движения системы тел. В этом движении ось неголономности и угловая скорость одного из тел сохраняют направление в неподвижном пространстве. В задачi про рух за iнерцiєю двох гiроскопiв Лагранжа, з’єднаних неголономним шарнiром, отримано аксоїди для двох варiантiв руху системи тiл. У цьому русi вiсь неголономностi i кутова швидкiсть одного з тiл зберiгають напрямок у нерухомому просторi. The equations of axoids for two kinds of motion are obtained in the problem of inertial motion of two Lagrange gyroscopes connected with a nonholonomic hinge. In these motions the nonholonomicity axis and the angular velocity of one of the bodies keep the constant direction in fixed space.