О концепции построения распределенных баз данных информационно-поисковых систем - Яковлев, Ю.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2003)
Предложены основные концептуальные положения подхода к созданию (выбору) распределенных баз данных информационно-поисковых систем с ориентацией на применение инструментальных средств информационной поддержки. В основу подхода положены архитектурно-структурные решения (признаки), использование которых при создании БД оказывает существенное влияние на её качественные и количественные показатели. Предложены набор информационного обеспечения инструментальной системы, а также проектные этапы при реализации этого подхода. Табл.: 7. Ил.: 1. Библиогр.: 24 назв. Запропоновано основні концептуальні положення підходу до створення (вибору) розподілених баз даних інформаційно-пошукових систем з орієнтацією на застосування інструментальних засобів інформаційної підтримки. В основу підходу покладені архітектурно-структурні рішення (ознаки), використання яких при створенні БД впливає на її якісні і кількісні показники. Запропоновано набір інформаційного забезпечення інструментальної системи, а також проектні етапи при реалізації цього підходу. Табл.: 7. Іл.: 1. Бібліогр.: 24 назв Mathematical Machines and Systems. – 2003. – № 2. – С. 35-53. The basic conceptual rules of the approach to creation (choice) of the distributed databases of information retrieval systems with orientation to application of tool means of information support are offered. In a basis of the approach the architectural - structural decisions (attributes) are fixed, which use at creation БД renders essential influence on qualitative and quantitative parameters. A set of information maintenance of tool system, and also design stages at realization of this approach are offered. Tabl.: 7. Figs.: 1. Refs.: 24 titles.