О влиянии турбулентных течений в солнечном ветре на мерцания в декаметровом диапазоне длин волн - Ольяк, М.Р. (Кинематика и физика небесных тел, 2009)
Для кросскорреляционных функций и спектров слабых межпланетных мерцаний получены выражения, учитывающие потоковую структуру солнечного ветра. Рассмотрено влияние крупномасштабных течений и мелкомасштабных флуктуаций скорости, распределенных по нормальному и логнормальному законам. Для кроскореляцiйних функцiй i спектрiв слабких мiж пла нетних мерехтiнь отримано вирази, що враховують потокову структуру сонячного вiтру. Розглянуто вплив великомас штабних течiй i дрiбномасштабних флуктуацiй швидкостi, розподiлених за нормальним i логнормальним законами. The expressions for the cross-correlation functions and spectra of weak interplanetary scintillations are deduced taking into account the solar wind flow structure. The influence of large-scale currents and small-scale speed fluctuations, which are distributed under the normal and lognormal laws, is discussed.