Исследование структуры и свойств прозрачных меламиноформальдегидных полимеров в условиях радиационного старения - Лебедев, В.В.; Авраменко, В.Л.; Киселёв, В.А. (Інститут хімії високомолекулярних сполук НАН України, 2008)
Проведены исследования по определению радиационной стойкости прозрачных к видимому свету и свету собственной люминесценции меламиноформальдегидных полимеров для сцинтилляционной техники. В качестве показателей оценки радиационной стойкости использовали: светопропускание, интенсивность люминесценции, потерю массы и ударную вязкость образцов полимеров. Исследованы структурные изменения морфологии, которые происходят в меламиноформальдегидных полимерах под действием ионизирующего излучения. Проведені дослідження з визначення радіаційної стійкості прозорих до видимого світла і світла власної люмінесценції меламіноформальдегідних полімерів для сцинтиляційної техніки. Як показники оцінки радіаційної стійкості використовували: світлопропускання, інтенсивністьлюмінесценції, втрату маси і ударну в’язкість зразків полімерів. Також були досліджені структурні зміни морфології, які відбуваються в меламіноформальдегідних полімерах під дією іонізуючого випромінювання. A research of determination of radiation firmness of transparent to visible light and light of own luminescence melamine-formaldehyde polymers for a scintillation technique is explored in this article. As the indexes of estimation of radiation firmness used: light admission, intensity of luminescence, loss of mass and shock viscidity of standards of the explored polymers. The structural changes of morphology, which take place in melamine-formaldehyde polymers under action of ionizing radiation, were also explored.