Методика нанесения тонких фуллереновых пленок на циркониевые подложки - Щур, Д.В.; Загинайченко, С.Ю.; Хотыненко, Н.Г.; Адеев, В.М.; Третьякова, Л.В.; Помыткин, А.П.; Власенко, А.Ю.; Матысина, Н.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Показана возможность формирования тонких фуллереновых пленок на циркониевых подложках из растворов фуллеренов в углеводородных растворителях электрохимическим способом. Показано, что при оптимальном выборе скорости и времени осаждения фуллерены распределяются на поверхности подложки в виде сплошной однородной пленки с хорошей адгезией, не скалывающейся при механических воздействиях на ее поверхность. Исследована структура полученных пленок и показана ее зависимость от условий формирования. Показано можливість формування тонких фуллеренових плівок на цирконійових підложжях з розчинів фуллеренів у вуглеводневих розчинниках електрохемічним способом. Показано, що при оптимальному виборі швидкости й часу осадження фуллерени розподіляються на поверхні підложжя у вигляді суцільної однорідної плівки з хорошою адгезією, яка не сколюється при механічних впливах на її поверхню. Досліджено структуру одержаних плівок і показано її залежність від умов формування. The possibility of thin fullerene films forming on the zirconium substrates from fullerene solutions in the hydrocarbon solvents by the electrochemical method is shown. As demonstrated, choosing an optimal rate and time of deposition, the fullerenes are distributed on the substrate surface in the form of continuous homogeneous film with a good adhesion without chipping at the mechanical action on its surface. The structure of fabricated films is studied, and its dependence on the formation conditions is demonstrated.