Влияние акустического поля на содержание фуллеренов и нанотрубок в углеродном конденсате - Осипова, И.В.; Гончарова, Е.А.; Глущенко, Г.А.; Черепахин, А.В.; Жарков, С.М.; Чурилов, Г.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
В данной работе представлены результаты исследования влияния акустического поля на содержание углеродных наноматериалов. Синтез выполнялся в высокочастотной дуге с низкочастотной модуляцией в потоке углеродно-гелиевой плазмы атмосферного давления. Экспериментально показано, что при соответствии частоты модуляции тока дуги и частоты акустического резонанса камеры, в которой идет синтез, наблюдаются максимальный выход фуллеренов и минимальный выход нанотрубок. У даній роботі наведено результати дослідження впливу акустичного поля на вміст вуглецевих наноматеріялів. Синтеза виконувалася у високочастотній дузі з низькочастотною модуляцією в потоці вуглецевогелійової плазми атмосферного тиску. Експериментально показано, що при відповідності частоти модуляції струму дуги і частоти акустичного резонансу камери, у якій іде синтеза, спостерігаються максимальний вихід фуллеренів і мінімальний вихід нанорурок. Influence of acoustic field on content of carbon nanomaterials is studied. Synthesis is carried out in a high-frequency arc with low-frequency modulation in a stream of carbon—helium plasma under atmospheric pressure. As shown experimentally, in the case of coincidence of frequencies of arccurrent modulation and acoustical resonance of the chamber, in which a synthesis is being performed, the maximum yield of fullerenes and the minimum yield of nanotubes are observed.