Нейтронодифракционные исследования механоактивированных фуллеренов - Глазков, В.П.; Агафонов, С.С.; Кокин, И.Ф.; Соменков, В.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Полученные результаты показывают, что при механоактивации фуллеритов происходят два процесса – аморфизация (при малых скоростях размола) с образованием наноразмерной фуллереноподобной аморфной фазы и графитизация (при больших скоростях размола) с образованием кристаллической графитоподобной фазы при механоактивации на воздухе и аморфной графитоподобной фазы при механоактивации в инертной атмосфере. Отжиг чистых аморфных фуллеритов С₆₀ и их смесей с С₇₀ также сопровождается двумя процессами: возвратом в кристаллическую фазу при низких температурах отжига и полиаморфным переходом с образованием алмазоподобной аморфной фазы при высоких (> 600°С) температурах отжига. Одержані результати показують, що при механоактивації фуллеритів відбуваються два процеси – аморфізація (при малих швидкостях розмелу) з утворенням нанорозмірної фуллереноподібної аморфної фази та графітизація (при більших швидкостях розмелу) з утворенням кристалічної графітоподібної фази при механоактивації на повітрі й аморфної графітоподібної фази при механоактивації в інертній атмосфері. Відпал чистих аморфних фуллеритів C₆₀ і їх сумішей із C₇₀ також супроводжується двома процесами: поверненням у кристалічну фазу при низьких температурах відпалу та поліаморфним переходом з утворенням діямантоподібної аморфної фази при високих (> 600°С) температурах відпалу. As shown, there are two processes during mechanoactivation of fullerites: first, amorphization (at low milling rates) with formation of a nanoscale fullerene-like amorphous phase, and second, graphitization (at high milling rates) with formation of crystalline graphite-like phase (at mechanoactivation in air) and amorphous graphite-like phase (at mechanoactivation in inert atmosphere). Annealing of pure amorphous C₆₀ fullerites and their mixtures with C₇₀ is also accompanied by two processes: first, by return to the crystalline phase at low annealing temperature, and second, by polyamorphous transition with formation of a diamond-like amorphous phase at high annealing temperatures (> 600°С).