ГЦК-наноуглерод: эксперимент и теория - Савченко, Н.Ф.; Гусева, М.Б.; Хвостов, В.В.; Коробов, Ю.А.; Бабаев, В.Г. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
На основе результатов экспериментальных исследований атомной и электронной структур и электрофизических свойств монофазных пленок ГЦК-углерода, впервые полученных авторами, в сочетании с данными теоретических исследований модифицированным методом ЛКАО и в приближении Мотта—Хаббарда доказано, что ГЦК-углерод действительно имеет чисто гранецентрированную кубическую структуру и является четвертой аллотропной формой углерода, в которой связи между атомами углерода образуются негибридизованными электронными орбиталями. На основі результатів експериментальних досліджень атомової й електронної структур та електрофізичних властивостей монофазних плівок ГЦК-вуглецю, вперше одержаних авторами, у поєднанні з даними теоретичних досліджень модифікованою методою ЛКАО і у наближенні Мотта—Хаббарда доведено, що ГЦК-вуглець дійсно має чисто гранецентровану кубічну структуру і є четвертою алотропною формою вуглецю, у якій зв’язки між атомами вуглецю утворюються негібридизованими електронними орбіталями. It is proven that f.c.c. carbon really has purely face-centred cubic structure and is the fourth allotropic form of carbon, in which bonds between the carbon atoms are formed by non-hybridized electron orbitals. Results of experimental investigations of the atomic and electronic structures and the electrophysical properties of monophase films of f.c.c. carbon, which are first obtained by authors, in combination with the data of theoretical studies by the modified LCAO method and within the Mott—Hubbard approximation are
used for that purpose.