О гипотезе генетической связи комет c Плутоном и с транснептуновым объектом 2003 UB 313 - Калиничева, О.В.; Томанов, В.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2009)
Анализируется гипотеза Гулиева о транснептуновых объектах как источниках комет. Выполнено численное интегрирование уравнений движения 137 почти параболических комет на временном интервале 5000 лет. Не выявлено взаимодействий 78 комет с транснептуновым объектом 2003 UВ 313: кометы не приближались к нему на расстояние менее 3 а.е. Показано, что 59 комет-кандидатов в семейство Плутона приближались к нему на расстояние более 0,7 а. е. Сделан окончательный вывод о несостоятельности гипотезы Гулиева о транснептуновых объектах как источниках комет. Аналізується гіпотеза Гулієва про транснептунові об'єкти як джерела комет. Виконано числове інтегрування рівнянь руху 137 майже параболічних комет на часовому інтервалі 5000 р. Не виявлено взаємодії 78 комет із транснептуновим об’єктом 2003 UВ 313: комети не наближувались до нього на відстань менш нiж 3 а. о. Показано, що 59 комет-кандидатів у сімейство Плутона наближались до нього на відстань понад 0,7 а. о. Зроблено остаточний висновок про необгрунтованість гіпотези Гулієва про транснептунові об'єкти як джерела комет. The Guliev hypothesis on transneptunian objects as sources of comets is analyzed. We performed a numerical integration of the equations of motion for 137 near-parabolic comets over a time interval of 5000 years. No interactions of 78 comets with the transneptunian object 2003 UB 313 are revealed: the comets did not near it for a distance less than 3 AU. It is shown that 59 comets which are candidates to Pluto's family approached Pluto for a distance more than 0.7AU. The following conclusion can be reached: the Guliev hypothesis on transneptunian objects as sources of comets broke down.