Кинематика толстого диска по данным о звездах-гигантах "красного сгущения" в области северного полюса Галактики - Рыбка, С.П.; Яценко, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2009)
Исследовано распределение скоростей радиального движения (U) и вращения (V) гигантов «красного сгущения» в зависимости от их высоты над галактической плоскостью. Досліджено розподіл швидкостей радіального руху (U) та обертання (V) гігантів «червоного згущення» залежно від їхньої висоти над галактичною площиною. The distribution of radial (U) and rotational (V) velocities of red clump giants was studied as a function of their heights above galactic plane.