Гетероциклические азотсодержащие сетчатые полимеры на основе фурфурилглицидилового эфира - Каратеев, А.М.; Корягин, А.Г.; Сумцова, Л.А. (Інститут хімії високомолекулярних сполук НАН України, 2008)
Методами ДСК, ДТА, ТГА, ИК- и ПМР-спектроскопии исследованы закономерности синтеза азотсодержащих гетероциклических соединений взаимодействием фурфурилглицидилового эфира с малеимидом, 5,5'-диметилгидантоином и бисмалеинатом 5,5'-диметилгидантоина с образованием аддуктов Дильса-Альдера (ДА). Изучена способность аддуктов ДА к образованию сетчатых полимеров при их полимеризации в присутствии комплексных ониевых катализаторов. Получены защитные покрытия с высокими физико-механическими свойствами. Методами ДСК, ДТА, ТГА, ІЧ- та ПМР-спектроскопії досліджені закономірності синтезу нітрогенвмісних гетероциклічних сполук взаємодією фурфурилгліцидного етеру (ЕФУ) з малеімідом, 5,5’-диметилгідантоїном і бісмалеїнатом 5,5’-диметилгідантоїну з утворенням адуктів Дільса-Альдера (ДА). Вивчена здатність адуктів ДА утворювати сітчасті полімери при їх полімеризації за наявності комплексних онієвих каталізаторів. Отримані захисні покриття з високими фізико-механічними властивостями. The regularities of the synthesis of nitrogenated heterocyclic compounds have been investigated by differential scanning calorimetry, differential thermal analysis, ¹H-NMR and infrared spectroscopy for reaction of Diels-Alder adduct formation by interaction of furfurylglycidyl ether and maleimide, 5,5’- dimethylhydantoin and 5,5’- dimethylhydantoin bismaleate. Adducts ability to create polymer networks at presence of complex onium catalysts has been studied. The protective coatings with high physico-mechanical properties have been obtained.