Расчет эффективной оптической глубины формирования линии поглощения в однородной полубесконечной планетной атмосфере при анизотропном рассеянии - Овсак, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Приведен алгоритм определения эффективной оптической глубины формирования линии поглощения в плоскопараллельной полубесконечной однородной планетной атмосфере планеты. Рассмотрен случай анизотропного рассеяния. Наведено алгоритм визначення ефективної оптичної глибини формування лінії поглинання у плоскопаралельній напівнескінченній однорідній планетній атмосфері. Розглянуто випадок анізотропного розсіяння. Приведено результати чисельних розрахунків. A plane-parallel semi-infinite homogeneous atmosphere is considered. An algorithm for the determination of effective optical depth of absorption line formation is given. The anizotropic scattering case is studied in detail.