Возникновение резонансных эффектов в многослойных тонкопленочных структурах с высокой пространственной дисперсией - Онищук, В.Н.; Первак, Ю.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Для многослойной тонкопленочной структуры с высокой пространственной дисперсией теоретически рассчитано пространственное распределение электрического поля. Рассмотрены механизмы возникновения эффекта суперпризмы в структуре. Показано, что в тонкопленочных структурах возможно образование резонаторов группами слоев. Для багатошарової тонкоплівкової структури з високою просторовою дисперсією теоретично розраховано просторовий розподіл електричного поля. Розглянуто механізми виникнення ефекту суперпризми в структурі. Показано, що в тонкоплівкових структурах можливе утворення резонаторів групами шарів. For thin-film multilayer structure with high spatial dispersion, the spatial electric-field distribution is calculated theoretically. Mechanisms of an origin of the superprism effect in this structure are considered. As shown, the formation of resonators by groups of layers is possible.