Исследование многоуровневой нано- и микропористой структуры лабильной матрицы биогенного происхождения - Шпак, А.П.; Дзязько, Ю.С.; Мокроусова, Е.Р.; Вольфкович, Ю.М.; Никольская, Н.Ф.; Куницкий, Ю.А.; Беляков, В.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
С применением метода эталонной контактной порометрии и последующего расчета порограмм по геометрической модели непересекающихся цилиндров проанализировано влияние способов обработки на пористость лабильной коллагеновой матрицы, характеризующейся фибриллярной многоуровневой структурой. Найдено, что химическая обработка матрицы растительными дубителями приводит к сшиванию протофибрилл и, соответственно, к разрыхлению и разупорядочению пористой структуры на всех уровнях. В то же время введение в макропоры матрицы частиц неорганического наполнителя приводит к уплотнению и упорядочению пористой структуры на уровне первичных волокон, а также к упорядочению на уровне фибрилл. З використанням методи етальонної контактної порометрії та подальшого розрахунку порограм за геометричним моделем циліндрів, що не перетинаються, проаналізовано вплив способів оброблення на пористу структуру лабільної колагенової матриці, яка характеризується фібрилярною багаторівневою структурою. Знайдено, що хемічне оброблення матриці рослинними дубниками призводить до зшивання протофібрил і, відповідно, до розпушування та розупорядкування пористої структури на всіх рівнях. Водночас введення до макропор матриці частинок неорганічного наповнювача призводить до ущільнення та упорядкування пористої структури на рівні первісних волокон, а також до упорядкування на рівні фібрил. The influence of treatment methods on porosity of labile collagen matrix, which is characterized by multilevel fibrillar structure is analysed using a standard contact porometry followed by porogramme calculation according to the geometric model of non-intercrossed cylinders. As revealed, the chemical treatment of the matrix with vegetative tanning agents causes linkage of protofibrilles as well as loosening and disordering of each level of the porous structure. At the same time, introduction of inorganic filler into the matrix macropores results in packing and ordering of the porous structure on the
level of primary fibres as well as in ordering on the fibrilles level.