О точности определения электронных температур в областях H II - Пилюгин Л.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Рассмотрен классический метод определения электронных температур t3,O , t2,O и t2,N по запрещенным линиям ионов O++, O+ и N+. Исследовано влияние ошибок в атомных данных на точность определения электронных температур. Ошибки атомных данных (эйнштейновские коэффициенты спонтанных переходов и эффективные сечения для электронных ударов) определены как расхождения между значениями, вычисленными в разных исследованиях. Найдено, что ошибка электронной температуры, обусловленная неточностями в атомных данных, увеличивается с увеличением электронной температуры. При температуре 10000 K ошибки электронных температур t3,O , t2,N , t2,O не превышают 1, 3 и 7 % соответственно. The classic method for the determination of the electron temperatures t3,O, t2,Oand t2,N from forbidden lines of the ions O++, O+ and N+ was considered. The influence of uncertainties in atomic data on the accuracy of the electron temperatures determination was studied. The uncertainties in atomic data (in the Einstein coefficients for spontaneous transitions and in effective collision strengths for electron impacts) were estimated as a discrepancy between some values computed by various authors. It was found that the error in the electron temperature due to uncertainties in the atomic data increased with electron temperature. At a temperature of 10000 K, the error in the electron temperature t3,O is less than 1 %, the error in the electron temperature t2,N is not in excess of 3 %, and the error in the electron temperature t2,O can be as large as 7 %. Автор благодарен Н. Г. Гусевой и Ю. И. Изотову за помощь в исследованиях, а так же С. Г. Кравчуку за полезные замечания. Работа была частично финансирована в рамках программы «КосмоМикроФизика» Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины.