Отражение акустических волн в реальной атмосфере Солнца - Стодилка, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Из воспроизведенных по наблюдательным данным пространственно-временных вариаций скорости мы выделили акустические волны, распространяющиеся в верхние слои атмосферы. При отражении акустические десятиминутные волны проникают в эванесцентные слои фотосферы вплоть до слоев температурного минимума пяти минутные волны при отражении достигают слоев нижней хромосферы. Із відтворених за спостережуваними даними просторово-часових варіацій швидкості ми виділили акустичні хвилі, які поширюються у верхні шари атмосфери. При відбиванні акустичні десятихвилинні хвилі проникають в еванесцентні шари фотосфери аж до шарів температурного мінімуму п’ятихвилинні хвилі при відбиванні досягають шарів нижньої хромосфери. Using spatial-time variations of the velocity which were reproduced by observation data we extracted acoustic waves propagating into upper atmosphere layers. When reflected, acoustic tenminute waves penetrate into photosphere evanescent layers right up to temperature minimum layers; five-minute waves during reflection reach lower chromosphere layers.