Применение низкотемпературных ион-органических расплавов на основе карбамида и ацетамида для исследования электрохимических свойств родия - Савчук, А.В.; Кочетова, С.А.; Буряк, Н.И.; Малышев, В.В.; Волков, С.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Исследовано электрохимическое поведение родия в низкотемпературных карбамид-хлоридном и ацетамид-хлоридном расплавах. Изучены состав и структура комплексов родия, образующихся в расплавах после анодного растворения. Показано, что комплексные ионы родия электроактивны и восстанавливаются в исследуемых расплавах до металла. Осаждены гальванопокрытия родием толщиной 3—6 мкм с размером отдельных частиц 10—20 нм. Досліджено електрохемічну поведінку родію в низькотемпературних карбамід-хльоридному та ацетамід-хльоридному розтопах. Вивчено склад і структуру комплексів родію, що утворюються в розтопах після анодного розчинення. Показано, що комплексні йони родію є електроактивними та відновлюються в розтопах, що досліджуються, до металу. Осаджено ґальванопокриття родієм товщиною у 3—6 мкм з розміром окремих частинок у 10—20 нм. The electrochemical behaviour of rhodium at low-temperature carbamidechloride and acetamide-chloride melts is investigated. The composition and structure of rhodium complex ions formed after anodic dissolution is studied. After electrochemical reduction of electroactive complexes, the layer of rhodium is formed; the thickness of layer is about 3—6 microns; the size of particles is about 10—20 nm.