Расчет магнитного поля в солнечной короне во время полного солнечного затмения 1 августа 2008 г. в потенциальном приближении - Пишкало, Н.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Произведен расчёт магнитного поля в солнечной короне во время полного солнечного затмения 1 августа 2008 г. с использованием модели потенциальное поле — поверхность источника в классическом и радиальном приближениях. Кратко изложены потенциальная модель расчета магнитного поля в короне на основании разложения поля в ряд по сферическим функциям и методика визуализации силовых линий магнитного поля. Для нахождения гармонических коэффициентов использованы наблюдения фотосферных магнитных полей в Солнечной обсерватории имени Джона Вилкокса. Построены карты коронального магнитного поля на поверхности источника солнечного ветра и конфигурации силовых линий магнитного поля в короне. Полученные результаты сравниваются с наблюдаемой во время затмения структурой короны. Проведено розрахунок магнітного поля у сонячній короні під час повного сонячного затемнення 1 серпня 2008 р. з використанням моделі потенціальне поле — поверхня джерела в класичному і радіальному наближеннях. Коротко описані потенціальна модель розрахунку магнітного поля в короні на основі розкладу поля в ряд за сферичними функціями і методика візуалізації силових ліній магнітного поля. Для знаходження гармонічних коефіцієнтів використано спостереження фотосферних магнітних полів у Сонячній обсерваторії імені Джона Вілкокса. Побудовано карти коронального магнітного поля на поверхні джерела сонячного вітру та конфігурації силових ліній магнітного поля в короні. Отримані результати порівнюються із спостереженою під час затемнення структурою корони. A calculation of the magnetic field in the solar corona during the total solar eclipse on 1 August 2008 was per formed us ing a PFSS model in classic and radial approach. The potential model for calculation of the magnetic field in the solar corona on the basis of field expansion using spherical functions and the procedure for visualization of magnetic lines of force are shortly de scribed. Some observations of photospheric magnetic fields made at the WSO were used to find harmonic coefficients. Maps of coronal magnetic field at the source surface were constructed and configurations of magnetic field lines in the solar corona were drawn. The obtained results were compared with the coronal structure observed during the eclipse.