Содержание кислорода в гигантских H II галактиках - Пилюгин, Л.С.; Зинченко, И.А.; Туан, Т.Х. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Исследована выборка 93 галактик высокой светимости с эмиссионными спектрами из цифрового обзора неба Sloan Dig i tal Sky Survey. Измерены интенсивности линий в 116 SDSS-спектрах. Определено содержание кислорода в исследованных галактиках. Досліджено вибірку 93 галактик високої світності з емісійними спектрами із цифрового огляду неба Sloan Digital Sky Survey. Виміряно інтенсивності ліній в 116 SDSS-спектрах. Визначено вміст кисню в досліджених галактиках. A sample of emission-line high-luminosity galaxies from the Sloan Digital Sky Survey (SDSS) was investigated. Line intensities in 116 SDSS spectra of 99 galaxies were measured. The oxygen abundances in the galaxies were determined. Данная работа была частично финансирована в рамках программы «КосмоМикроФизика» Национальной академии наук Украины. Авторы благодарят международный коллектив ученых за их огромный труд по созданию уникальной базы данных SDSS, которая использована при выполнении данного исследования.